Saturday, October 31, 2009

Sate Padang



Somehow tiba-tiba pengen sate padang.
Dari dulu males banget karena kayanya rusuh.
Akhirnya bikin aja pake cara sesat, ga pake ditusuk, ga pake dibakar arang hihihi.
Berhubung bahkan rasa sate padang yg asli pun udah ga inget, jadi perasaan enak-enak aja xP

Bahan:
1/2 kg daging sapi
1 lbr daun kunyit (--> diganti 6 lembar daun kari berhubung kecil-kecil)
2 cm lengkuas, memarkan --> 1 sdt lengkuas bubuk
4 lbr daun jeruk
1 batang serai
1,5 sdt garam
500 ml air
Minyak untuk menumis

Saus:
50 gr/ 1/3 cup gram tepung beras, larutkan dengan sedikit air
1 sdt garam
tambahan air secukupnya

Bumbu Halus:
5 bh cabe rawit
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt lada
1 sdt jintan bubuk
5 bh bawang merah -> 2 scalogno
5 bwg putih
1 sdt kari bubuk
2 cm kunyit -> 1 sdt kunyit bubuk
2 cm jahe -> 1 sdt kunyit bubuk


Cara membuat:
Tumis semua bumbu sampai wangi, masukkan daging, tutup panci, ungkep sampai air daging habis.
Tambahkan air, rebus sampai daging empuk.
Sambil merebus potong tipis-tipis daging, ceburkan kembali.
Panaskan oven dengan api atas + ventilasi 200 derajat celcius.
Setelah semua terpotong kecil-kecil, angkat potongan-potongan daging, jajarkan di tray oven, panggang di posisi tray paling atas sampai cukup kering.
Tambahkan garam dan larutan tepung beras ke sisa rebusan daging. Tambahkan air sesuai kekentalan yg diinginkan.

waktu membuat: sejak mulai sampai makan kurang dari dua jam :D

No comments: