Thursday, October 29, 2009

Buttermilk Chicken

Ayam goreng bule




Kata Tizar, kalo bule bikin ayam goreng, beginilah jadinya. Ga ada rasa indonesianya katanya :D
Iya, sih, sampe dibela-belain beli thyme segala biar stay true ke resepnya, kalo tetep rasanya Indonesia kan jadi ngga balik modal :P
Tapi emang teuteup ada yg kurang buat gw. Emang kalo rasanya ga ada indonesia-indonesianya itu ga seru sepertinya :D

Bahan
1/2 ayam, cuci bersih kemudian remas-remas dengan 1 sdt garam.
1 cup buttermilk -> 1 sdm lemon + susu sampai 1 cup(250ml), diamkan 5 menit. Susunya harus yg full cream, ga jadi kalo pake yg half-creamed (parzialmente scremato)
1 1/4 cup all purpose flour
3/4 sdm Lawry's salt ( 1/2 sdm garam + 1/2 sdt gula + 1/8 sdt paprika + 1/16 sdt kunyit + 3/16 sdt bubuk bawang putih)
1/2 sdt black pepper
1/2 sdt thyme
1/2 sdt paprika
1/4 sdt cayenne pepper
1/16 cup milk --> 1,5 sdm susu
minyak untuk menggoreng


Rendam ayam dalam buttermilk (minus 1,5 sdm buttermilk) semalaman di kulkas.
Sebelum menggoreng, keluarkan dari kulkas selama 30 menit.
Aduk tepung dan bumbu-bumbu.
Aduk 1,5 sdm buttermilk dan susu, tuang ke tepung.
Gunakan garpu untuk mengaduk-aduk tepung sampai bergumpal-gumpal.
Tekan-tekan ayam pada adonan tepung hingga menempel.
Panaskan minyak, goreng ayam selama beberapa menit sampai kulitnya sesuai kekuningan yg diinginkan.
Panaskan oven 180 derajat.
Taruh ayam yg sudah digoreng di rak kawat dengan alas dibawahnya untuk menampung tetesan minyak.
Setelah semua ayam selesai digoreng, oven ayam selama 10-15 menit sampai matang.

Hasil jadinya :

teuteuuup, ayam goreng bule dimakannya pake sambel + nasi xD

Sources :
Resep ayam koboi asli
Resep garam berasa

Tips menggoreng ayam :
- Api harus panas tapi tidak sampai berasap, jaga tetap stabil, test dengan sedikit tepung, kalo langsung berbuih-buih tapi tidak berasap, berarti sudah pas.

-Jangan menggoreng terlalu banyak dalam sekali goreng, suhu minyak jadi menurun, lalu minyaknya akhirnya jadi meresap ke gorengan.

-Goreng sebentar saja untuk mematangkan tepungnya, lalu selesaikan proses mematangkan daging di oven.

Rencana buat eksperimen berikutnya :
- Kayanya tadi agak terlalu lama menggorengnya, jadi tepungnya agak terlalu keras jadinya
- mungkin dikasih baking powder/baking soda ya biar tepungnya ga terlalu keras
- kayanya pengen dibalur bumbu pas dimarinate semalaman

No comments: