Saturday, October 31, 2009

Cake coklat + Ganache



Sempat browsing dan dapet resep cake ini yang sepertinya unik karena pake air dan ga pake baking powder atopun emulsifier kaya ovalet, tbm, dkk.
Dan ternyata sukses loh.
Berhubung khawatir bantat jadi ngocok telurnya dilamain, sampai sekitar 20 menit lah. Trus pas ngaduk butter+susunya harus semangat biar ngga misah.

Bahan:
180 gr telur utuh --> 3 telur ukuran medium
110 gula pasir halus --> 1/2 cup gula
30 ml air
125 gr tepung terigu + 15 gr coklat bubuk --> genapin 1 cup terigu + coklat bubuk
40 gr butter
25 ml susu cair

Cara membuat:
1. kocok telur dan gula hingga pucat dan kaku, masukkan air, aduk rata dg spatula.
2. Ayak tepung dan coklat bubuk di atas adonan, sambil diaduk rata.
3. Cairkan butter dan susu, setelah hangat campur ke dalam adonan telur.
4. Aduk rata. Panggang dg suhu 170 derajat selama 35 menit.
5. Hias sesuai selera

Berhubung dari dulu pengen ngerasain apa itu ganache, jadi nyobain bikin ganache buat kue ini.

150 ml heavy cream/whipped cream cair
150 grm coklat blok, potong-potong

campur dan panaskan dengan api kecil sambil diaduk-aduk sampai coklat meleleh, matikan api. Ambil beberapa sendok makan untuk mengoles cake supaya remah-remahnya menempel dan menutupi retak-retak dll. Lalu tuangkan ganache ke atas cake. Gunakan sendok/pisau untuk meratakan.

No comments: