Ketemu resep ini.
Harusnya kayanya ni resep bagus, tapi berhubung rada asal bikinnya, butter+telornya tadi kelebihan, jadi terigunya harus nambah banyak :D
Bahan :
- 1 pak (0.6 oz) ragi segar, tunggu sampai suhu ruang
- 1/2 cup air hangat
- 1-1/2 sdm gula ( saya pakai sekitar 2 sdm agak munjung)
- 1/4 cup butter cair (saya pakai 50 gram butter padat dicairkan, tp ini kayanya kelebihan deh)
- 1/2 telur, kocok (kocok di gelas, tuang setengahnya aja, setengahnya lagi bisa didadar misalnya :D tapi karena saya error, tadi 1 telur dipake semua, hehehe)
- 1/4 sdt kayu manis bubuk
- 1/2 sdt vanila
- 1/2 sdt garam
- 1-1/4 cup terigu (tambahkan bila adonan masih lengket-lengket, saya pakai sekitar 2 cup + 4 sdm)
Cara membuat:
- Campurkan air hangat, gula, dan yeast yg dihancurkan, tunggu beberapa saat sampai terlihat gelembung-gelembung
- masukkan semua bahan, aduk-aduk sampai menjadi adonan yg tidak lengket, uleni 1 menit (disini tambahkan terigu sesuai kondisi adonan)
- tipiskan adonan (tidak usah pakai roller juga bisa) bentuk sesuai keinginan (saya pakai gelas untuk dapat bentuk bulat), pindahkan ke kertas oven.
- biarkan mengembang sekitar 1 jam
- goreng, biarkan dingin, beri whipped cream/butter/meisjes/ atau topping lain sesuai selera
2 comments:
Pertama kali dalam hidup kutemukan cara membuat donat (gagal) xD
hahaha, iya niii, maklum amatir :P
Post a Comment