Tuesday, June 2, 2009

Lumpia tuna rebung

Lagi pengen lumpia tapi cuma punya tuna sama rebung buat isiannya, jadi deh bikin lumpia seadanya pake resep dimodifikasi dari sini.




Bahan :
- 3x80 gram tuna kaleng( pilih yg direndam olive oil untuk yg lebih enak)
- 400 gram rebung (beli yg sudah diiris di toko thailand)
- 6 siung bawang putih
- 1/2 bawang bombay ukuran sedang
- 3 sdm kecap manis (saya pakai kecap manis cina)
- 3 sdm saus tiram
- 1-1/2 sdt merica
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula jawa diiris2 halus
- 2 telur
- 1 sdt cairan jeruk nipis/lemon
- kulit lumpia (beli yg ukuran besar di toko thailand, terpakai sekitar 23 lembar, dibagi 4)
- olive oil untuk menumis

Cara membuat:
- Panaskan olive oil, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi
- masukkan tuna, tambahkan jeruk nipis/lemon, aduk-aduk sesekali sampai tuna agak kecoklatan
- masukkan rebung, kecap manis, saus tiram, merica, garam, gula jawa, aduk-aduk rata, masak sampai agak kering.
- masukkan telur yg dikocok dengan sedikit garam dan merica (sisakan sedikit untuk merekatkan kulit lumpia), masak dengan api besar sampai telur matang, angkat.
- Bungkus dengan kulit lumpia, rekatkan dengan sisa telur. (Karena kita buatnya ukuran imut-imut, jadi sekitar 90an :D)
- Goreng atau simpan di freezer (lapisi dengan kertas roti bila menumpuk lumpia dalam kotak penyimpanan supaya mudah diambil secukupnya setiap saat)

No comments: