Saturday, November 7, 2009

Dendeng Batokok



2 slice daging tipis/steak
2 siung bawang putih cincang
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt lengkuas bubuk
1/2 sdt garam
2 butir asam jawa, dilarutkan di sedikit air

1 paprika ukuran kecil, potong tipis2 kecil2
4 scalogno
5 cabe rawit
1 sdt air lemon
2 sdt garam
1 sdt gula

tumis bawang putih sebentar di pan, masukkan daging, balikkan sekali sehingga kedua sisi terkena bawang putih + minyak.
masukkan semua bumbu lain, tutup pan.
balik daging selang beberapa waktu, dan apabila air mulai habis tambahkan sedikit sedikit, sampai air habis dan daging empuk (ditekan dengan sendok kayu sudah hampir gampang lepas per serat)
tekan2 dengan mug/tokok
lumuri dengan sisa bumbu2 di pan, panggang di oven 200 derajat kurang lebih 10menit.

panaskan minyak di pan bekas tadi
masukkan paprika+cabe yg sudah sebelumnya diaduk2 dengan air lemon dan garam
panaskan sampai airnya menguap, tinggal minyak,
tambahkan gula
matikan api
masukkan bawang

No comments: