Sunday, January 22, 2012

Dobos torte time!



It's the time of the year again! Where I tortured my back standing for hours in the kitchen for this one special cake =9



Butterkrim coklat

Bahan:
4 telur, ukuran L, suhu ruang
1/2 cup gula kastor
110 grm dark cooking chocolate, remukkan/potong kecil2
250 grm butter, sangat suhu ruang, harus sangat mudah dipotong

Cara membuat:

1. Panaskan panci berisi air, pastikan nanti baskom tempat mengocok telur pas bertengger di panci ini tanpa menyentuh airnya. Tinggalkan hingga mendidih

2. Kocok gula dan telur sampai pucat dan kental (5 menit dengan mixer: timing ini akurat!). Gunakan mangkok yg cukup besar untuk menampung mengembangnya telur dan tambahan-tambahan lainnya nanti

3. Taruh baskom / mangkok dari step 2 di atas panci step 1, kecilkan api. Aduk terus adonan telur agar masak selama 2-3 menit. Gunakan whisk.

4. Masukkan potongan-potongan coklat, aduk-aduk hingga tercampur dan matang, 2-3 menit lagi.

5. Biarkan adonan dingin. Adonan harus benar-benar tidak panas sebelum mencampurkan butter. Kalau tidak, butter akan mencair dan adonan akan menjadi ganache.

6. Kocok butter ke dalam adonan sedikt demi sedikit (30 grm). Dinginkan sampai dibutuhkan.

Lapisan cake:

Bahan:

6 telur, ukuran L, suhu ruang, pisahkan putih dan telur. Mangkok untuk kuning telur harus lebih besar, karena nanti adonan putih telur akan dimasukkan kesana.
2/3 cup gula, 1/3 untuk adonan putih telur, 1/3 untuk adonan kuning telur
1 tsp vanila ekstrak (2 ml vanila ekstrak)
1 cup + 2 tsp (112 gr) tepung cake yg diayak. Atau 9.5 sdm (95 grm) tepung + 2 sdm (17 grm) maizena, diayak bersama.
garam sedikit

Cara membuat:

1. Siapkan 6 lembar kertas oven, gambar bulatan ukuran cake yg dikehendaki, gunakan bagian belakang lembaran ini.

2. Kocok kuning telur + 1/3 cup gula + vanila dengan kecepatan tinggi sampai kental dan berjejak pita tebal, 3 menit.

3. Kocok putih telur sampai soft peak, masukkan 1/3 cup gula, kocok sampai stiff peak.

4. Masukkan 1/4 adonan putih telur ke adonan kuning telur, aduk balik hingga rata.

5. Masukkan sisa adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur yg kini sudah lebih banyak. Aduk balik, tidak perlu terlalu rata.

6. Campur terigu + garam, masukkan 1/2 bagian tepung, aduk balik hingga rata. Masukkan sisanya, aduk balik lagi hingga rata.

7. Oleskan kira-kira 3/4 cup adonan ke masing-masing kertas oven mengikuti pola lingkaran yg sudah dibuat. Ratakan permukaannya sebisa mungkin.

8. Oven bergantian dengan suhu 200 derajat, satu lingkaran membutuhkan kira-kira 5 menit untuk matang merata.

9. Tunggu sampai dingin, balik, lepaskan kertas oven dari masing-masing cake, tunggu hingga dingin lagi.

Karamel :

1 cup gula
180 ml air
40 ml air lemon
1 tsp minyak sayur

1. Pilih cake yg paling bagus, potong-potong 12 bagian, jajarkan kembali membentuk satu lingkaran dialasi kertas oven.

2. Campur semua bahan dengan panas sedang, aduk sampai gula mencair.

3. Bila semua gula telah larut, besarkan api, didihkan tanpa mengaduk. Goyang-goyang panci untuk meratakan. Didihkan sampai berwarna emas kecoklatan.

4. Tuang karamel ini ke 12 potongan cake tadi, ratakan. Pindah-pindahkan masing-masing potongan secepat mungkin saat karamel masih cair. Bila karamel sudah mulai mengeras, potong cepat antar potongan cake dengan pisau tajam yg sudah diolesi minyak panas.


Finishing:
1. Keluarkan buttercream dari kulkas kira-kira 1/2 jam sebelum akan dibuat.
Bagi buttercream menjadi 6 bagian. Oles per bagian ke masing-masing cake, tumpuk masing-masing cake.

2. 12 potongan cake ditaruh di paling atas, dengan miring disangga kacang hazelnut.

Request J untuk kali ini bagian karamel di-skip.


Layers of heavenly goodness :

No comments: