Tuesday, September 27, 2011

Terang bulan / martabak manis






(source)

MARTABAK MANIS

Bahan kulit :

(catatan saya untuk 1/2 resep ini dalam takaran cup)
500 gram tepung terigu protein sedang -> 1-3/4 cup
1 sdt baking powder -> 1/2 sdt
150 gram gula pasir --> 1/3 cup
2 butir telor,kocok lepas -> 1 telur
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam -> 1/4
650 ml air -> 1-1/3 cup air

Bahan Taburan Per Loyang:

1 sdm gula pasir (1/2 sdm aja)
1 sdm margarin
meises/kacang sangrai cincang/wijen sangrai/keju parut --> : warning! jangan pake keju edam/gouda, nanti jadi rasa pecel :D Kalo di itali yg paling aman pake keju kraft singles aja

Cara Membuat :
Ayak tepung terigu dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata.
Tambahkan telur,vanili bubuk dan garam.Aduk rata
Tuang air sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai lembut.Diamkan 1 jam --> sering ga sempet, ditinggal sambil nyiap2in bahan laen aja
Timbang 300gram.Tambahkan 1/4 sdt baking powder.Aduk rata. --> kira-kira 1 sendok sayur, kurang lebih 1 cup, masukin di cup, tambahkan baking powdernya
Tuang di cetakan martabak manis yang sudah dipanaskan dengan api sedang 15 menit. --> ga pernah ampe 15menit sih, sayang gas :D asal keliatan panassss, apalagi dah berasap, dah bener deh :D

Biarkan berbusa.Kecilkan api.
Tabur gula pasir dan biarkan sampai berlubang. Tutup.
Biarkan sampai matang,angkat
Olesi martabak dengan margarin,taburi topping yang diinginkan ( kalau saya,setelah menaburi keju,lalu diberi susu kental manis)

No comments: