Monday, January 17, 2011

Roti tawar whole-wheat



Bahan :
2.5 cup tepung serbaguna
1.5 cup tepung whole wheat
1.5 tbsp gula
1.5 tsp garam
1/2 cake yeast (1/2 pak ragi)
30 grm butter
1.25 cup susu + 1.5 sdm air.


hangatkan susu + air, campurkan 1 sdm gula dan yeast, tunggu sampai berbusa-busa
campur di baskom : tepung-tepung + gula + garam, hancur-hancurkan mentega dengan tangan ke terigu.
tuangkan campuran yeast ke terigu, aduk sampai membentuk adonan (tambahkan 1.5 sdm air lagi atau lebih sampai semua terigu tercampur ke adonan)
Uleni dengan cara pemalas :D (tutup dan tinggal 10 menit, uleni 10 detik, ulangi 2 kali lagi, lalu ditinggal sampai mengembang menjadi dua kali)
tinju adonan sampai kempes, bagi dua, masukkan setengah ke freezer karena untuk porsi berdua untuk sehari setengah adonan cukup :D
gilas 1/2 adonan sisa membentuk kotak selebar cetakan yang akan dipakai. Gulung searah panjang adonan, taruh di cetakan. Tinggal semalaman di kulkas/ tunggu sampai mengembang dua kali lagi.
Panaskan oven 150 derajat, panggang 15-30 menit sampai permukaan atas coklat banget dan permukaan bawah diketok terdengar kosong.



recipe source

No comments: