Sunday, February 3, 2013

Ayam bumbu rujak ala mbak Reni


Bahan:

- 1 1/2 kg ayam à kira2 5 stueck haenchen keule
- 250 cc Santan kental kemasan kotak Aroy-D (mirip Karra)
- 2 sdm minyak goreng
- Garam sesuai selera
- 3 Buah Daun Salam
- 2 cm lengkuas
- 2 helai serai

Bumbu yang dihaluskan
- 2 bawang Bombay ukuran sedang
- 8 siung Bawang putih
- 6 Butir kemiri, sangrai
- 1 cm Kunyit à ga pake juga ga papa
- 1.5 sdm gula merah
- 10 cabe merah besar (peperoni), buang bijinya

Cara Membuat:

- Haluskan bawang putih, bawang bombay, kunyit, kemiri, cabe
- Tumis bahan-bahan yang sudah di haluskan di atas dengan minyak goreng
- Setelah bau tumisan harum masukan daun salam beserta serai dan lengkuas yang sudah di geprek.
- Masukan gula merah, dan santan aduk terus hingga air/kuah mengental.
-Bubuhi garam sesuai selera.
- Masukkan ayam, masak sampai ayam matang
- Jika air/kuah mengental dan ayam sudah matang, sebaiknya ayam di pindahkan ke dalam wadah.
- Lanjutkan mengaduk air sisa tersebut sampai benar-benar kental.
- Lalu masukan air yang sudah mengental ke dalam wadah yang berisi ayam.
- ungkep selama setengah sampai satu jam.
- setelah di ungkep, panggang ayam dengan panas 180 derajat selama 10-15 menit.

No comments: